全粒粉

小麦粉は白い色をしているのが普通ですよね。
今、あなたのお家にある小麦粉もきれいな白色のはずです。これは、小麦の粒の胚乳と言う中心の一部分を『精製』をしているからです。
経験上、その方が小麦粉の特性を十分に引き出せる思われているようです。確かに、ケーキのふんわりしたスポンジや、天ぷらの衣をサクサクに仕上げるためにはその方が向いています。
でも、麦の粒全体にはたくさんの栄養があるんです。そういう栄養を今は惜しげもなく捨ててしまっていることになります。
ちょっともったいない気がしますね。
そこで、表皮も胚芽も含めて丸ごと粉にしたのが「全粒粉」。
小麦の栄養丸ごとを使うわけですから、体にいいことがいっぱい。全粒粉パンは、独特の食感でクセになります。
色こそ白くきれいな精製粉に見劣りするかもしれませんが、健康を考えた食材としては、全粒粉ならではの利点も多く、それが逆に特徴と言えます。
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